農業共済新聞記事バックナンバー
2024年
11月
10月
9月
8月
7月
6月
5月
4月
3月
2月
1月
2023年
12月
11月
10月
9月
8月
7月
6月
5月
4月
3月
2月
1月
2022年
12月
11月
10月
9月
8月
7月
6月
5月
4月
3月
2月
1月
2021年
12月
11月
10月
9月
8月
7月
6月
5月
4月
3月
2月
1月
2020年
12月
11月
10月
9月
8月
7月
5月
4月
3月
2月
- 3週号 「ナシ産地の担い手に」 利府町 地域おこし協力隊
- 2週号 「無添加のライスパフ 一等米に活路」 栗原市 瀬峰星ライスファーム
- 1週号 「安定した生産を~マイタケ菌床栽培」 石巻市 日野伸章さん
1月
2019年
12月
11月
10月
9月
8月
7月
6月
5月
4月
3月
2月
1月
2018年
12月
11月
10月
9月
8月
7月
6月
5月
4月
- 3週号 目標は市内初のイチゴ観光農園(名取市)
- 2週号 資材から食材へ タケノコを地域ブランドに(松島町)
- 1週号-2 飛躍オール宮城 全共宮城大会を終えて(4)(角田市)
- 1週号-1 研究重ね安定生産 惜しまず技術を提供(村田町)
3月
- 3週号-2 飛躍オール宮城 全共宮城大会を終えて(3)(丸森町)
- 3週号-1 竹林整備と竹炭製造・販売 やってみっか(加美町)
- 2週号-2 飛躍オール宮城 全共宮城大会を終えて(2)(大和町)
- 2週号-1 ニーズに応える イチゴ周年栽培(登米市)
- 1週号 飛躍オール宮城 全共宮城大会を終えて(1)(栗原市)
2月
1月
2017年
12月
11月
- 3週号 希少淡水魚シナイモツゴ保護しながら環境保全米 (大崎市鹿島台)
- 2週号 Iターン農業でマコモダケ栽培 町の特産品へ(山元町)
- 1週号 「自社産農産物を使ってスイーツ 地域振興のー翼を 」 (石巻市)
10月
- 3週号 「甘さと香りに自信 リンゴ無袋栽培続けて45年」(富谷市)
- 2週号 オール宮城大健闘 全国和牛能力共進会宮城大会閉幕(宮城県)
- 1週号 地域農業を体感 地元農家にホームステイ「土の塾」 (角田市)
9月
8月
- 3週号 V字仕立て、1芽摘芯切り戻し古川なす産地を先導(大崎市古川)
- 2週号 日本一獲得に挑戦9月7日~11日全国和牛能力共進会(宮城県)
- 1週号 日本一獲得へ出陣9月7日~11日全国和牛能力共進会(宮城県)
7月
- 4週号 GAPの導入を検討 安全・安心への意識より一層強く(大崎市)
- 2週号 玄米食向け水稲品種「金のいぶき」生産振興の一翼に (加美町)
- 1週号 おらほの輝く NOSAI関係者part2(石巻市 大崎市三本木 登米市 栗原市)
6月
- 3週号 みんなが集う場に 古里でベーカリーカフェ経営(東松島市)
- 2週号 家族でつなぐ 黒毛和種の繁殖肥育牛一貫経営(登米市)
- 1週号 おらほの輝く NOSAI関係者(蔵王町 仙台市 岩沼市 加美町)
5月
4月
3月
- 4週号 就農4年目 水稲、大豆、麦の大規模経営 地域農業を担う力に(石巻市)
- 3週号 転作田を有効活用 稲作、養鶏+放牧養豚(登米市)
- 2週号 父とともに黒毛和種140頭飼養 雌牛肥育を追求(栗原市)
- 1週号 生物と共生する冬季湛水水田 高付加価値へ(大崎市田尻)
2月
- 4週号 東北一のブランド目指す 通年高品質を供給(亘理町)
- 3週号 イノシシ対策 地域が一丸(色麻町)
- 2週号 石臼でひきたて販売も より安定した産地へ(大和町)
- 1週号 需要に応えたい 地域の保存食「へそ大根」(丸森町)
1月
2016年
12月
11月
- 4週号 仙台せり 鍋需要を追い風に販路拡大へ(仙台市)
- 3週号 肉用、乳用牛を預託 地域の畜産を応援(加美町)
- 2週号 手間掛けて味に自信(山元町)
- 1週号 ヒートポンプ式暖房 燃料費減に期待(大和町)
10月
9月
8月
- 4週号 イタリアナスの普及へ 楽しみながら(大崎市古川)
- 3週号 ナシ栽培42年 緻密な整枝・剪定(角田市)
- 2週号 「べんがらモリブデンコーティング」低コスト、省力性に注目(大崎市鹿島台)
- 1週号 米、大豆を柱にキャベツ、ズッキーニ 農地を守るぞ(栗原市)
7月
- 4週号 水稲「金のいぶき」地域の特産に(登米市)
- 3週号 栽培から製粉・製麺、販売 ソバで人呼ぶ
- 2週号 土作りと雑草対策を徹底 有機の道を究める(大崎市田尻)
- 1週号 みそ粉末商品 客層の拡大へ(加美町)
6月
- 4週号 地元野菜を練り込んだ米粉麺 地域農業を元気に(亘理町)
- 3週号 30年かけて理想の堆肥(仙台市)
- 2週号 田んぼで学ぼう あぶくま農学校(角田市)
- 1週号 農事組合法人を設立 地域農業存続へ(石巻市)
5月
- 4週号 両親とともに繁殖経営 高評価得る子牛を
- 3週号 商品性の高い子牛生産 血統選びに重点
- 2週号 平成29年9月 全国和牛能力共進会 日本一獲得へ始動
- 1週号 ナシ 授粉作業にスピードスプレヤー活用 時間を大幅短縮(利府町)
4月
- 4週号 水稲・野菜栽培 働く喜び農で実感(松島町)
- 3週号 ウメ栽培 目指すは頂点の味(蔵王町)
- 2週号 肉用牛繁殖 足腰強い経営へ(栗原市)
- 1週号 「仙台セリ」せり鍋人気で需要増 期待に応える高品質(名取市)
3月
- 4週号 仙台牛「みやぎ美らいす」生産期待に応える品質を(大崎市古川)
- 3週号 ササニシキ作付け50年 ほれた味広めたい(登米市)
- 3月2週号 酪農 ホル共出場を経営に生かす 牛群改良に力(加美町)
- 1週号 地元での就農見据えて修業中 学びの毎日に充実感(石巻市)
2月
- 4週号 クワで目指す地域再生 雇用と緑化の両立へ(仙台市若林区)
- 3週号(営農技術版) 数年かけ品種絞り込み 土地と需要に合った野菜生産(村田町)
- 3週号 有害鳥獣解体場が稼働 駆除を後押し(白石市)
- 2週号 サボイキャベツなど西洋野菜 安定出荷で信頼獲得(加美町)
- 1週号 ちぢみホウレンソウ 寒さを味方に(登米市)
1月
2015年
12月
11月
10月
- 4週号 イチジク 品質高め特産化の力に
- 4週号 水稲新品種「ささ結」など 土作り徹底し良食味
- 4週号 ダイコン 果物のような甘味が自慢
- 4週号 サトイモ 夏場の水管理を大切に
- 3週号(営農技術版) 古民家改築しカフェ 地産地消を後押し
- 3週号 自家産ラズベリーでアイスクリーム「おいしい」を励みに(登米市)
- 2週号 全日本ホルスタイン共進会の県代表に栄誉に自信深める(色麻町)
- 1週号 リンゴ農家3代目 信頼関係を大切に(亘理町)
9月
- 4週号 ハウストマト 地域農業再興の力に(気仙沼市)
- 3週号(営農技術版) 大豆100%の「ソイパスタ」販売 栄養成分に着目 健康志向狙う
- 3週号 水稲「金のいぶき」で米油など加工品 可能性を信じて(松島町)
- 2週号 地域おこし協力隊員2年目 末永く続く関係へ(七ヶ宿町)
- 1週号 和牛繁殖 一年一産を目標に(涌谷町)